グルメ・クッキング

『MATCH  POINT』鎌倉店のカレー

鎌倉『MATCH  POINT』鎌倉店のカレーいろいろ、ブログに乗っています。

鎌倉おやじのおすすめカレーです。

レトロカレー(ひき肉とエビが入っている)カレーの真ん中に卵の黄身が乗っていた。

R0020477

続きを読む "『MATCH  POINT』鎌倉店のカレー" »

日野菜の漬物(さくら漬)

日野菜は、形は大根に似ていますが「カブ」の一種です。滋賀県日野町の特Hinona0001_2 産なので『日野菜カブ』と呼ばれてます。このカブを漬けると、うす紅の漬け物になり『さくら漬け』と呼ばれます。また、薄切りにしてサラダや酢の物、煮物にして も美味しくいただけます。

我が畑で種を蒔き栽培し、甘酢漬けにしました。100505honona02

Ryousituhinona1

種を蒔いたのは3月20頃で、畑で収穫したのが5月16日でした。
本来は種を蒔いてから50日で出来る筈でしたが、今年は寒くて倍近くかかりました。

昨晩は友人の奥さん手作りの巻き寿司を頂き、これももさくら色で食卓が「さくら色」で満開でした。100523susiokada

無料ブログはココログ